Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки приводят к непредсказуемым последствиям: отравлению грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Наиболее ранними симптомами являются: тошнота, рвота, диарея. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку. При появлении симптомов отравления, после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений и самолечение в данном случае не допустимо.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
|
Помните, что:
- ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
Умение различать грибы по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного пищевого отравления грибами.
Для многих из нас лето – это самое долгожданное и любимое время года. У школьников начинается пора каникул, когда счастливая ребятня радуется, беззаботному времяпрепровождению, резвится на свежем воздухе, греется под теплыми солнечными лучами. Обеспечить безопасность детей летом в первую очередь задача родителей. Поэтому очень важно объяснить и напомнить детям необходимые правила безопасности, в том числе и пожарной. Пожар причиняет людям много несчастий. Он может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным и соблюдать правила пожарной безопасности.
- В первую очередь не играйте со спичками, следите, чтобы не шалили с огнем ваши товарищи и маленькие дети.
- Не устраивайте игр с огнем в сараях, подвалах, на чердаках. По необходимости ходите туда только днем и только по делу, а в вечернее время для освещения
используйте электрические фонари.
- Ни в коем случае не разрешается пользоваться спичками, свечами.
- Не играйте с электронагревательными приборами, это опасно! От электроприборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, часто возникают пожара.
Запомните простые правила, которые помогут вам спастись от огня и дыма:
- Cпички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
- Если пожар случился в твоей квартире - убегай подальше. Не забудь закрыть за собой дверь.
- Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
- Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно вас найти.
Помните эти правила! Они требуют только одного: осторожного обращения с огнем.
Уважаемые родители!
Безопасность жизни детей на водных объектах во многих случаях зависит только от ВАС!
Убедительно просим Вас повторить правила поведения на водных объектах в летний период. Напомните их ребёнку ещё раз, проверьте знания этих правил.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЧЕМУ НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ):
— Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.
— Для купания выбирайте песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном.
— Не купайтесь в запрещенных и не оборудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).
— Помните, что при купании категорически запрещается:
ü заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;
ü подплывать близко к проходящим катерам, весельным лодкам, гидроциклам;
ü плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;
ü взбираться на технические предупредительные знаки;
ü прыгать в воду с лодок, катеров и других плавательных средств;
ü купаться в вечернее время после захода солнца;
ü прыгать в воду в незнакомых местах;
ü купаться у крутых, обрывистых берегов.
— Помните, что после еды разрешается купаться не раньше чем через полтора — два часа.
— Во время купания не делайте лишних движений, не переутомляйте себя.
— Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ:
Дети всегда должны быть под присмотром взрослых.
В воду ребенок может зайти только с разрешения взрослого и находиться всегда в поле зрения родителя.
Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя заплывать за буйки или на определенное расстояние от вас. Особенно это касается кругов и надувных матрасов, которые очень быстро относят человека далеко от берега.
Не купайтесь сами и не разрешайте детям купаться в запрещенных водоемах. Помимо инфекции в воде, такое купание может быть опасно теми предметами, которые находятся на дне.
Не допускайте игр между детьми, которые могут привести к травмам. Например, прыгать друг у друга с плеч, подныривать и тянуть за ноги, топить друг друга. Шутки могут обернуться трагедией.
Не играйте с детьми на причалах, водорезах и набережных, то есть там, где можно упасть в воду. Лучше отойти на пляж или лужайку. Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест.
Не купайся в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться.
Ни в коем случае ребенок не должен подавать ложные сигналы о помощи. Расскажите малышу, что такими действиями он может отвлечь взрослых от действительно опасных ситуациях.
Запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега.
Нельзя близко подплывать к судам.
Нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой.
Нельзя купаться в шторм и при сильных волнах.
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПОЕЗДКЕ НА ВОДОЕМ ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ.
ПРОВЕДИТЕ С РЕБЕНКОМ БЕСЕДУ О ТОМ, КУДА ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ И КАК НУЖНО СЕБЯ ВЕСТИ У ВОДЫ.
МОЖНО ЗАРАНЕЕ РАЗМЕСТИТЬ НА СТЕНЕ ПЛАКАТ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗУЧАТЬ ЕГО:
Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде
Купаться надо часа через полтора после еды;
Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;
При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;
Плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах. Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с.